Мицелий Белый гриб Дубовик, 10 г
Белый гриб Дубовик – большой съедобный гриб семейства болетусовых класса базидиальных. Цвет шляпки может сильно варьироваться, от светлого буровато-желтого до темно-коричневого, иногда с красновато-желтыми краями. Толстая ножка со светло сетчатым рисунком. Мякоть белая.
Мицелий предназначен для посадки под лиственными деревьями на приусадебном участке и в помещениях на почве, удобренной перегноем листьев, корой деревьев и гноем. При изготовлении сухого зернового мицелия используется овес, пшеница, рожь и другие злаки. Сначала на зерне проращивается мицелий, затем оно дробится и высушивается по специальной технологии при температуре 23-25°C. Мицелий переходит в спящее состояние, сохраняя свои свойства. Срок хранения при этом увеличивается до 5-7 лет. Следует учесть, что при сушке мицелий в 5-6 раз теряет в весе, поэтому 10 г сухого мицелия эквивалентны 50-60 г обычного зернового мицелия.
При попадании в благоприятные условия (температура, влажность, кислотность почвы) мицелий пробуждается и начинает активно прорастать. Вегетационного периода у мицелия нет, то есть в помещении грибы можно вырастить в любое время года.
1 упаковка мицелия рассчитана на 2,5 кв.м.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ
Разрыхлить землю под деревом таким образом, чтобы образовалось углубление 5-15 см. Равномерно рассыпать мицелий по всей вспушенной поверхности. Покрыть садовой (или лесной) почвой, смешанной любым перегноем, в равных частях. Полить с помощью лейки из расчета 10 л на площадь 1 кв.м. Сверху присыпать той землей, которая образовалась при разрыхлении из углубления. Посадку можно проводить в любое теплое время года и любыми породами деревьев. Полив в засушливое время производится часто, садовой лейкой из расчета 15-20 л воды на 1 кв.м.
Грибы появляются 4 раза в год – 2 раза весной и 2 раза осенью, но впервые не раньше, чем через 2,5 месяца после посадки. Первый урожай 350-500 г/кв.м, последующие 3,5-4,5 кг/кв.м. Растет грибница долгие годы, пока живет дерево.
Ежегодно, в жаркое или холодное время года (когда грибы не растут), сверху на место посадки грибов следует равномерно рассыпать перегной из расчета 15 кг/кв.м.
В помещении грибы можно попытаться вырастить таким же способом, как и шампиньоны, но результаты будут значительно хуже, чем на открытом участке. Вероятность схожести также снижается.
Внимание! Очень важным фактором для успешного выращивания грибов кислотность почвы. Для белого гриба оптимально значение кислотности Ph=6,5-7. Более кислую почву (число Ph меньше) необходимо раскислять поливом раствором негашеной извести (100 г извести на 5 л воды на 1 кв.м).
Любительское выращивание микоризных и других почвенных грибов не дает гарантированного результата из-за того, что урожай грибов сильно зависит от погодных и многих других факторов. Однако, если «набить руку», приобрести достаточный опыт, а также при известной доле усердия можно рассчитывать на неплохие результаты.