Мицелий Вешенка лимонная, 10 г
Вешенка лимонная – по праву входит в число самых интересных грибных разновидностей. Она привлекает внимание необычно яркой окраской шляпок и изящной конической формой плодовых тел. Лимонная вешенка очень привлекательна и быстро растет, в группах, с тонкими ножками и воронковидными желтыми шапками, поверхность шляпки сухая, ярко-желтая, с возрастом она выцветает и приобретает рыжевато-желтый оттенок. Ножки белые или желтоватые. Легко выращивается с помощью соломы, опилок, картона и другого субстрата, содержащего целлюлозу. В природе произрастает на деревьях лиственных пород, в основном на вязах, сухостоях, изредка на берегу и тополя, в периоды дождей происходят пики плодоношения.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ
Вешенку выращивают на древесных бревнах в теплицах или подвалах, в тенистых местах на приусадебном участке.
Выращивание грибов на древесине (экстенсивный метод).
Свежесрубленные стволы осины, тополя или дуба распыляют на бревна длиной 30-40 см и диаметром 15-25 см. В подготовленных отрезках сверлят отверстия глубиной 4-5 см. и диаметром 2 см. или делают надпилы по всей площади, или зарубки топором. В эти отверстия кладут немного мицелия, затем закрывают кусочками коры, тресками, опилками или мхом, чтобы грибница не вываливалась из них. Воздух в помещении должен быть сухим, с относительной влажностью 90%. При меньшей влажности можно разбрызгивать воду. Через 2-3 месяца мицелий гриба пронизывает все бревна. В последствии их можно вынести из помещения и каждое бревно прикопать в землю на глубину 10-15 см в затененное место, куда не попадают прямые солнечные лучи, а можно высаживать сразу в саду, к тому же в любое время года, даже зимой.
Морозов мицелий не боится. В этот период необходимо поливать бревна. Грибы, взорванные на древесине, растут 5-6 лет.
Одной упаковки мицелия достаточно на 50 кг древесины.
Выращивание грибов на растительных остатках (интенсивный способ).
В качестве субстрата используется солома или лузга подсолнечника. Солома и лузга должны быть хорошего качества, без признаков гниения и плесени. Перед обработкой солому желательно измельчить, в домашних условиях достаточно будет измельчение до 3-7 см. Измельчение делает солому компактной и доступной для ферментов мицелия. Для домашних условий можно использовать простые варианты пастеризации, например кипятком. Субстрат заливают водой с температурой 80-90 °C и выдерживают 3-4 часа для шелухи или 7-8 часов для соломы. Затем воду сливают, а субстрат (солома или щелочь) должен охладиться до температуры 20-30 °C. Перед посевом мицелия и приближенно определяют влажность субстрата – если сжать субстрат в руке, то между пальцами должны проступить капельки воды, что соответствует оптимальной влажности субстрата – 70%. При переувлажнении вода будет стекать струйками. Охлажденный и отжатый субстрат перемешивают с мицелием. Готовый компост поместить в прозрачный полиэтиленовый мешок. Завязать. Для воздухообмена сделать по всей площади пакета несколько надрезов размером 3-5 см. Получился готовый грибной блок.
Проращивание мицелия длится 15–18 суток при температуре 14–28 °C. При плодоношении используется естественная и активная вентиляция.
Освещать субстратные блоки следует только во время плодоношения, а на открытых участках и в помещениях с окнами нормальным считается режим день-ночь. В тех местах, где появились зачатки плодовых тел, аккуратно производят надрезы пленки. Плодоношение проходит волнами 2-3 недели через 5-7 дней между волнами. Самый большой урожай приносят первые три волны. Урожайность 35-40% от веса субстрата.
Норма расхода – 2% мицелия от общей массы увлажненного, запаренного субстрата.