Мицелий Масленок обыкновенный, 10 г
Масленок обыкновенный - очень распространенный съедобный гриб. Диаметр шляпки составляет 3-14 см, шляпка имеет полушаровидную, позже округло-выпуклую, плосковыпуклую или подушковидную, или даже плоскую форму, иногда бугорчатая с поднятым краем. Кожица легко отделяется от мякоти, имеет радиально-волокнистое строение, сильно слизистая.
Мякоть в шляпке мягкая, сочная. Трубчатый слой приросший к ножке, желтый, поры сначала беловатые или бледно-желтые, потом желтые или темно-желтые, мелкие, округлые. Ножка 3-11 см высотой и 1-2,5 см толщиной, цилиндрическая, сплошная, продольно-волокнистая. Используется в супах, жареным, соленым, маринованным, в соусах и гарнирах.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ
Под грибы нужно отвести затемненный участок площадью 2,5-3 кв.м, на котором сделать котлованчик глубиной 30 см и наполнить его питательной смесью.
І слой (выстилается на дно котлована) - опавшие листья, трава, ветчина или кора древесины (10 см.).
II слой – навозный перегной или земля, убранная под деревьями (10 см).
Затем равномерно по всей площади рассыпать зерновой мицелий.
III слой – снова растительные остатки, как и в I-м слое, только толщиной 3 см.
IV слой – почва (3-5 см)
После посева увлажнять капельным способом. При сухой погоде высокой температуре увлажнять при необходимости как до появления грибов, так и во время их роста.
Первые грибы обрадуют вас уже через 1,5-2 месяца. Затем будут появляться каждые 1-1,5 нед. На открытом грунте произрастают с мая до поздней осени. Живая грибница до 5 лет.
В помещении грибы можно попытаться вырастить таким же способом, как и шампиньоны, но результаты будут значительно хуже, чем на открытом участке; вероятность схожести также снижается. Растут грибы при t от 5 до 30 °С, оптимальная t от 12 до 26 °С. У грибов нет периода вегетации, потому выращивать их можно в любое время года.