Мицелий Шампиньон королевский белый, 10 г
Шампиньон королевский белый - деликатесный гриб, используется для приготовления очень широкого спектра блюд. Лучшими вкусовыми качествами обладают молодые грибы, с началом потемнения пластинок вкусовые качества незаметно ухудшаются.
Шляпка яйцевидно-колокольчатая, 7-10 см в диаметре, при созревании плоско-распростёртая, часто с выступающим бугром, ржаво-буро-коричневая, с многочисленными тёмными чешуйками.
Мякоть белая, при надломе краснеющая.Ножка 4-6 см высоты, 1-1,5 см ширины, цилиндрическая, часто слегка вздутая к основанию, с белым плёнчатым кольцом, часто исчезающим в зрелости.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ
При выращивании шампиньонов используются следующие составы компоста:
Вариант 1. Солома свежая не перегнившая сухая – 12 кг, птичий, конский или коровий навоз (свежий) – 8 кг, время подготовки – 24-26 дней.
Подготовка компоста: послойно укладывая солому и навоз, образуем штабель (бурт). После укладки бурт ежедневно поливают, не давая ему пересыхать, консистенцию болота не нужно образовывать. Вращать таким образом, чтобы наружные слои бурта находились внутри, а внутренние – снаружи 4-5 раз в течение всего периода подготовки субстрата. Признаком готовности субстрата есть исчезновение запаха аммиака. Готовый компост укладывается в грядки (открытый грунт) слоем не менее 10 см, в ящики и полиэтиленовые мешки – слоем не менее 20 см.
Вариант 2 (не требующий подготовки). 20 кг готового перегноя (навозящийся более года, без запаха аммиака) любого, кроме свиного.
Норма посадки.
Глубина посадки 5-7 см. Посев производится пучками мицелия в лунки на расстояние 15-18 см друг от друга. На время роста мицелия грядка страхуется от пересыхания соломой или мешковиной. После разрастания мицелия (12-15 дней) поверхность компоста укрывают покровной землей (почвой, смешанной с торфом в соотношении 1:1 или просто огородная почва) высотой 2 см (6-7 кг).
Плодоношение.
Оптимальный температурный режим 16-29 °С, режим освещения день-ночь или 4 часа в сутки в закрытых помещениях, влажность воздуха должна быть не ниже 85% (при необходимости капельный полив). Приблизительно через 20-30 дней появятся первые грибы. Плодоношение протекает волнообразно и длится в течение 6 недель, период между волнами 7-10 дней. Урожайность 18 кг за три волны.
Норма расхода.
Одна упаковка рассчитана на 20 кг компоста.
Выращивание шампиньонов на приусадебном участке.
На открытых участках шампиньоны растут в тенистых местах, в полутени – под деревьями, кустами, в малиннике, на грядках клубники, с затененных сторон за хозяйственными зданиями и заборами, где им не могут повредить прямые солнечные лучи. Почва на площади = 2,5-3 кв. м нужно разрыхлить. При этом сорняки, корни трав, если они не вредят другим культурам, удалять не нужно. На разрыхленную поверхность посеять мицелий. Затем сверху равномерным слоем 5-7 см рассыпать компост. Плодоносить грибница начнет через 2-2,5 мес., до сих пор видимых изменений на поверхности почвы не заметно. Плодоношение длится в период с ранней весны до поздней осени. В течение всего этого периода шампиньоны можно высаживать. Урожайность культивированной шампиньоны очень высока – с 1 кв.м до 12 кг грибов в месяц.
Внимание! Очень важным фактором для успешного выращивания грибов является кислотность почвы. Для шампиньона оптимальное значение кислотности pH = 7 - 7,5. Более кислую почву (число pH меньше) необходимо раскислять полив раствором негашеной извести (100 г извести на 5 л воды на 1 кв.м).
Любительское выращивание микоризных и других почвенных грибов не дает гарантированного результата из-за того, что урожай грибов сильно зависит от погодных и многих других факторов. Однако, если «набить руку», получить достаточно опыта в выращивании микоризных грибов, а также если усердно работать можно рассчитывать на неплохие результаты.