Мицелий Подосиновик обыкновенный, 10 г
Подосиновик обыкновенный – очень хороший гриб. По месту роста является ближайшим соседом подберезовика. Шляпка красная, буровато-красная, желто-красная или красно-коричневая. Форма его полушаровидная со слегка бархатистой поверхностью. У молодого гриба нижняя сторона шляпки белого цвета, у более зрелого – серая.
Ножка высокая (до 15 см), покрытая сетью серых чешуек. Мякоть белая, на изломе быстро синеет, впоследствии даже может почернеть, однако это не влияет на вкусовые качества. В природе подосиновики растут преимущественно под осиной, а также в смешанных с осиной лесах. Плодоношение длится с конца июня по конец сентября.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ
Выращивание подосиновика обыкновенного на приусадебном участке.
Под грибы нужно отвести затемненный участок площадью 2,5-3 кв. м, на котором сделать «котлованчик» глубиной 30 см и заполнить его питательной консистенцией.
I слой – (выстилается на дно котлована) – опавшие листья, трава, опилки или кора древесины (10 см).
II слой – навозный перегной или земля, забранная под деревьями (10 см).
Затем равномерно по всей площади рассыпать зерновой мицелий.
III слой – снова растительные остатки, как и в I слое, только толщиной 3 см.
IV слой – почва (3-5 см).
После посева увлажнять капельным способом. При сухой погоде высокой температуре увлажнять при необходимости как до появления грибов, так и во время их роста. Первые грибы обрадуют вас уже через 1,5-2 месяца, потом будут появляться каждые 1-1,5 недели. На открытом грунте произрастают с мая до поздней осени. Живая грибница до 5 лет.
В помещении грибы можно попытаться вырастить таким же способом, как и шампиньоны, но результаты будут значительно хуже, чем на открытом участке; вероятность схожести также снижается. Растут грибы при t от 5 до 30 °C, оптимальная t от 12 до 26 °C. У грибов нет периода вегетации, потому выращивать их можно в любое время года.