Мицелий Трюфель белый, 10 г
Трюфель белый - полностью углубленный в грунт или немного выступающий на поверхность, неправильной формы, несколько похожи на клубни картофеля, 2-8 (до 12) см в наибольшем измерении, с гладкой поверхностью. У молодых грибов окрас беловатый, впоследствии становится желто-бурым, у старых грибов часто с красноватыми пятнами. Мякоть гриба плотная, крепкая, беловатая, у зрелых грибов с заметными стерильными лабиринтовидными извилистыми прожилками. Запах сильный, у старых грибов неприятный. Вкус несколько похож на вареную кукурузу с ореховым привкусом.
Вся жизнь трюфеля проходит под землей и полностью зависит от деревьев или кустарников, корни которых становятся их кормильцами, делясь запасами углеводов. Самыми ценными среди белых трюфелей считают итальянский трюфель.
Оказывается, при определенных условиях трюфель можно вырастить даже в теплице на даче. Что для этого понадобится? В первую очередь – подготовить необходимый посевной материал – грибной мицелий и питательные компоненты для посадки – землю, взятую из верхнего грунтового слоя в лиственном лесу вместе с листьями деревьев; питательный раствор, содержащий npk-удобрения (азотно-фосфорно-калийные); свежесрубленную древесину тех пород деревьев, в симбиозе с которыми растет трюфель в виде опилок или стружки. Лучшим деревом для этого считается дуб. Подходят также бук, граб, орешник, грецкий орех. Недопустимо использование таких видов как тополь, ива, каштан.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ
Поэтапное выращивание грибов в теплице смотрится следующим образом.
1. Подготовить почву в теплице, просеяв ее перед засыпанием с целью насыщения кислородом и устранения камней, тщательно контролируя ее кислотность, которая не должна превышать 7,5 единицы.
2. Насыпать на грядки с подготовленной землей слой опилок или стружки.
3. Смешать мицелий с небольшим количеством земли, обработанной npk-удобрениями.
4. Насыпать смесь на слой опилок или стружки.
Теперь о трюфелях можно «забыть» на пару месяцев, изредка умеренно поливая посадки (эти грибы не любят высокой влажности) и выжигая сорняки, которые трюфели тоже очень не любят. Через два месяца можно попытаться собрать первый урожай, однако не стоит сразу надеяться на потрясающие результаты – чтобы мицелий полностью прижился, нужно около года времени. Основной пик урожайности наблюдается через 2-3 года с момента посадки, с каждым годом количество грибов будет увеличиваться.
Выкапывают трюфели после обнаружения почти так же, как картофель, только с большей осторожностью, чтобы не повредить грибницу.
Очень важным фактором для успешного выращивания грибов кислотность почвы. Для трюфелей оптимальное значение кислотности Ph = 7 –7,5.
Рекомендуем при посадке использовать активатор мицелия, содержащий необходимый для развития грибницы набор макроэлементов, гидрогель для содержания влаги, раскислитель почвы, а также тесты-индикаторы для контроля уровня почвы Ph.