Спаржа, 1 г
ОПИСАНИЕ
Спаржа (аспарагус) — многолетняя кустистая культура, дающая сочные, хрустящие побеги, употребляемые в пищу. Побеги зеленой спаржи хрустящие и сочные, вкус их напоминает комбинацию брокколи, зеленого горошка и молодой нежной травы. Аспарагус можно употреблять в пищу, как в свежем виде, так и в виде прошедшего термическую обработку блюда. Спаржу можно тушить, варить, запекать, жарить, мариновать, консервировать. Это растение вкусно в любом виде. Следует иметь в виду, что в пищу используются только верхние части побегов.
Растение богато витаминами и полезными минералами. В ростках аспарагуса содержатся: калий; кальций; фосфор; фолиевая кислота; холин; витамин С и витамины группы В. Спаржа зеленая может быть натуральным антидепрессантом, который укрепляет нервную систему, иммунную систему, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и кровеносной системы. Кроме того, побеги обладают качествами афродизиака, способствуют исцелению от заболеваний почек, печени, мочевого пузыря. Принимать аспарагус медики рекомендуют мужчинам при заболеваниях простаты и низкой потенции.
ВЫРАЩИВАНИЕ
Семена спаржи можно сразу усадить в почву, а можно выращивать рассаду, и только потом посадить на грядку в огороде. Перед посадкой семена замачивают в сутки в теплой воде. Сажают их в легкий плодородный субстрат на глубину 3-4 см при температуре +20 -23°С. Первая всхода появляется примерно через месяц. В конце мая – июне окрепшие сеянцы пересаживают в открытый грунт.
Семена на рассаду сажают в марте – апреле. Корневища спаржи высаживают в почву в апреле – середине мая.
Лучше всего растет спаржа на рыхлой плодородной почве, причем на одном месте может расти до 20 лет. Это многолетнее растение. Непригодны для выращивания заболоченные, низкие участки, тяжелые, хотя и удобренные глинистые почвы (они образуют корку сверху, которую трудно пробить побегам).
В первый и второй год дайте спарже расти спокойно. Выращивание и уход за спаржей очень прост – очищайте грядку от сорняков, а осенью срезайте увядшие стебли у основания. И уже на третий год вы можете наслаждаться своей спаржей. При регулярных подкормках, грядка, где растет спаржа, будет приносить урожай 15-20 лет. На зиму овощ укрывают слоем торфа или опилок толщиной 5 см.