Иссоп лекарственный, 0, 2 г
ОПИСАНИЕ
Гиссоп лекарственный – многолетнее полукустовое растение. Выращивают как овощное и лекарственное растение. Молодые побеги и листья в свежем и сушеном виде используют в качестве приправы к салатам, супам, мясным и овощным блюдам. В народной медицине широко используют как антисептическое средство в виде настоя для полоскания горла, улучшения пищеварения, для компрессов при воспалении глаз, анемии, неврозах, ревматизме, запорах.
ВЫРАЩИВАНИЕ
Семена можно сеять в открытый грунт в апреле-мае, а можно сначала вырастить рассаду гиссопа, для чего семена без предварительной стратификации сеют в рассадные ящики с плодородной почвой в первой половине марта, в бороздки, расположенные на расстоянии 5-10 см друг от друга. Содержат посевы, накрытые прозрачной полиэтиленовой пленкой, в теплом месте. Лестница появляется через несколько недель. Уход за гиспопом в рассадный период заключается в регулярном увлажнении почвы и подкормке. На стадии развития у сеянцев 5-6 настоящих листьев их высаживают в открытую почву, но за две недели до высадки рассаду закаляют, ежедневно выставляя на открытый воздух. Сначала сеанс закаливания длится не более получаса, но постепенно продолжительность увеличивается, пока гиссоп из семян не сможет находиться в новой среде целые сутки. На одном месте иссоп может расти до 10 лет, поэтому выбирать участок для растения нужно ответственно. Гисоп любит солнце и умеренно влажную, хорошо дренированную известковую почву, в которую заранее, еще оcены, вносят под глубокую перекопку навоз, калийную соль и немного суперфосфата. Непригодны для растения засоленные и заболоченные участки, а также те, где грунтовые воды залегают очень близко к поверхности.