Любисток огородный, 0, 2 г
ОПИСАНИЕ
Любисток огородный – многолетнее растение, популярное приправо, а также ценное лекарственное сырье, используют листья, стебли, корень и плоды. Их употребляют свежими, сушат и замораживают. Все части растения обладают приятным вкусом и ароматом. Молодые листья срезают в течение всего периода вегетации с момента отрастания до августа. Их добавляют в супы, салаты, соусы, в мясные и рыбные блюда. Листья имеют очень интенсивный аромат, поэтому применять необходимо в не больших количествах. Корни начинают копать с осени второго года выращивания. Засушенный и растертый в порошок имеет грибной запах. Плоды применяют при засоле овощей, выпечке хлеба и кондитерских изделий.
ВЫРАЩИВАНИЕ
Сейте любисток в открытую влажную плодородную почву ранней весной или в конце лета на глубину до 13 мм. Покройте землей и осторожно полейте. Выбирайте солнечные участки или полутень. Всходы появляются при температуре +11-16°C, рассаду нужно проредеть до 45 см друг от друга, а через 4 недели после посева проредить до 60 см. Регулярно подкармливайте и поливайте. Листья и стебли можно собирать через 8 недель после посева. Подрезка листьев в июне стимулирует его рост. Семена созревают с июня по август.