Розмарин, 0, 02 г
ОПИСАНИЕ
Розмарин – теплолюбивый многолетний вечнозеленый кустик с сине-фиолетовыми цветами, растет до 60 см. Узкие листики насыщены ароматным эфирным маслом, которое освобождается, если их легонько потереть. Это лучшая специя к мясным блюдам, особенно к ягненкам, овощному рагу и пицце, добавляет неповторимый яркий свежий привкус. Розмарин отлично освежает летние напитки, а на Средиземноморье его даже добавляют в мороженое. Розмарин легко выращивать в горшках, которые можно поставить на веранду или подоконник, хорошо отпугивает моль.
ВЫРАЩИВАНИЕ
Розмарин выращивают через рассаду, семена требуют предварительной стратификации и высевают в помещении во влажный дренированный компост, слегка прижимая семена к поверхности почвы, но не присыпая землей. Для прорастания необходим свет, побеги появятся через 7-14 дней при температуре +18-24°C и их пересаживают в горшки. Розмарин неплохо себя чувствует в бедных, но хорошо дренированных почвах, требует минимального полива, любит солнечный свет, но плохо переносит морозы – на зиму лучше переместить горшок с розмарином со двора на подоконник в прохладное помещение. Кусты розмарина слегка подстригают по окончании цветения.