Рапс, 500 г
ОПИСАНИЕ
Рапс – распространенная масличная культура. Семена рапса содержат 48-52% масла, которое используется в лакокрасочной, мыловаренной, пищевой (маргариновой) и других отраслях промышленности. Рапс озимый выращивают также на зеленый корм, а жмых (после пропаривания) скармливают скоту. Рапс эффективно используется для изготовления биотоплива. Озимый рапс среди масличных культур капустных семей занимает первое место по содержанию масла, в его семенах содержится 48-52%, белка - 16-29%, клетчатки - 6-7%, углеводов - 17%. Масло рапса потребляют в натуральном виде, и оно является лучшим сырьем для производства бутербродного масла, маргарина, майонеза, приправ, кондитерских изделий.
ВЫРАЩИВАНИЕ
Лучшие сроки сева озимого рапса 1-20 августа. Сеют рапс широкорядным способом с междурядьями 45 см или обычным строчным. Норма высева семян при широкорядном посеве 6-8 кг/га, при обычном рядковом 10-12 кг/га. Глубина заделки семян 2-5 см.